Решили мы съездить на север, на Вологодчину с 20 по 28 мая сего года. Маршрут планировался следующим: Москва - Ярославль - Вологда (без ночёвки) - Кириллов. Состав участников: я, моя супруга, моя старшая сестра и мой сынишка, которому на момент поездки был один годик и десять месяцев.
Стартовали в пятничную пробку около полудня, под неслабым дождём и с гнетущими мыслями о предстоящей погоде. После съезда с МКАД на Ярославку дождь усилился до ливня, мы встали в глухую пробку у Королёва, но стало легче - будь что будет, прочь глупые мысли, вперёд, к приключениям! Путь до Ярославля был достаточно лёгким, дорога хорошая. Где-то у Сергиева-Посада остановились на заправке перекусить и немного отдохнуть. В город приехали ближе к вечеру, преодолев около 270км. Дороги древнего города оказались... как бы это помягче выразиться... не совсем хорошие. Разместились в гостинице и пошли немного погулять. Город произвёл весьма приятное впечатление. Мы жили в самом центре, до основных достопримечательностей можно было необременительно дойти пешком с детской коляской. В городе множество красивых храмов в основном с зелёными луковичными куполами, в центре застройка 2-3-х этажная, правда вся залеплена вывесками и рекламой. Прошлись по паркам, нашли обширную детскую площадку малышу. Впечатляет стрелка на месте впадения реки Которосль в Волгу, с танцующими фонтанами и длинной набережной, завершающейся памятником князю Ярославу Мудрому.
В воскресенье решили съездить в Тутаев, расположенный немного выше по течению Волги. Тихий провинциальный городок, где жизнь как будто остановилась. Но это на мой первый московский взгляд, привыкший к суете и спешке огромного мегаполиса. Вскоре я настроился на эту "волну" и стал получать истинную радость от присутствия в этом месте. Мы походили по городу и вышли к песчаному берегу Волги. Она у Тутаева пока не широка, на левом берегу хорошо просматривались несколько красивых храмов и мы решили туда перебраться. Но ближайшие мосты в Ярославле и Рыбинске, а здесь имелся паром, ходящий примерно раз в час. Стоимость переправы составляет 220 р. с машины с водителем + 34 р. с каждого другого взрослого. Заезжать пришлось задом, чтобы выезжать потом передом Преодолев водную преграду, первым делом отправились к красивейшему Казанскому Преображенскому храму красно-белого цвета, стоящему на самом берегу реки. Высоченная шатровая колокольня, как оказалось, стоит немного в стороне от него, хотя с правого берега этого не видно. Храм, судя по всему, не действующий. Старое крыльцо с лестницей в верхнюю церковь разрушены и заколочены, чтобы никто не убился. Но крыльцо нижнего храма новое, что говорит о том, что храм не брошен.
Далее Спасо-Архангельский храм, большой жёлтый собор, службы в котором, по словам местных жителей, проходят всего несколько раз в год. Территория вокруг храма заросла высокой травой, в окнах живут голуби, но видно, что когда-то этот храм был просто красавцем.
Ну и напоследок Вознесенская церковь. Она тоже оказалась закрыта и мы поехали домой.
Объясню свой интерес к рассмотрению храмов. На мой взгляд, в русской глубинке можно смотреть на уцелевшие в горниле революции храмы и природу. Больше там делать нечего. Но именно эти две составляющие достопримечательности и образуют культурно-нравственное ядро нашего сознания. И именно за этим я и езжу на Русский Север, и уже не в первый раз.
А ещё это край с очень непростой историей, причём недавней. Как вы, может быть, знаете, Рыбинское водохранилище, находящееся выше Тутаева по Волге, рукотворно. Т.е. в конце 30-х годов ХХ века, когда строилась Рыбинская ГЭС, Волга разлилась и залила огромные территории. Под воду ушло около 700(!) деревень, несколько монастырей и целый город Молога. Так вот, жители этого города разбирали свои деревянные дома, строили из них плоты и на этих плотах, со всем своим скарбом и семьями плыли вниз по Волге, до Тутаева, где на левом берегу появилась целая слобода из этих «плавучих» домов. Попробуйте просто себе это представить… Мы пытались отыскать эти дома, но, к сожалению, нам это не удалось. Может, они уже разрушены, а может обшиты новым сайдингом и ничто снаружи не выдаёт их трагическое прошлое.
На следующий день мы покинули древний Ярославль и отправились дальше на север в сторону Вологды. Трасса Ярославль – Вологда очень хорошего качества, кстати и путь не был утомительным, хотя проехали мы около 180 км. В Вологде мы пообедали в Макдональдсе и двинулись дальше. Следующей точкой нашего маршрута был городок Кириллов, на краю красивейшего Сиверского озера, недалеко от реки Шексна. Дорога до Кириллова претерпевает масштабную реконструкцию. Судя по объёму работ там строят автобан в 12 полос, хотя скорее всего это конечно же не так. На этом участке я получил очередную «звезду» в лобовом стекле, где вопреки временному ограничению 40 все ехали 70. К тому же начался дождь, переходящий в ливень, а в пункте назначения, как потом выяснилось, шёл ещё и град. Суммарный километраж от Ярославля до Кириллова около 330 км. Маленький сынок героически выдержал этот путь, в основном спал.
Кириллов встретил нас свинцовыми тучами, ветром и сугробиками из градин. Приехали называется отдыхать… Мы остановились недалеко от Кириллова в одной туристической деревеньке, жить предполагалось в бревенчатом коттедже, буквально в 30-ти метрах от озера. Когда тучи под вечер немного рассеялись, мы смогли оценить всю красоту места. Озёрная гладь расстилается на несколько километров, берег песчаный, пологий, удобен для детей, песок чистый, мелкий. Пляж небольшой, справа-слева от него заросли тростника. За домом лес с цветущими ландышами и просто невообразимым количеством комаров. Они атакуют сразу и особенно не погуляешь. И закат… В зеркале озера отражаются мельчайшие детали неба. Облака, порванные недавней непогодой, и подсвеченные заходящим солнцем, образуют причудливые узоры, никогда не повторяющиеся в будущем. Кратковременное буйство красок неба, однако, скоро проходит, и на Вологодчину опускаются сумерки.
Основной достопримечательностью Кириллова является древний Кирилло-Белозерский монастырь на берегу озера, «северный страж» как его называют. Мощные восьмиугольные башни и высокая стена и вправду создают впечатление некоего нерушимого форпоста, в том числе и в духовном плане. Это музей, монашеская жизнь сосредоточена в небольшой его части, впрочем, не изолированной от людей и кто хочет получить ответы на свои вопросы, вполне может это сделать. Описывать монастырь не имеет смысла, всё можно увидеть на фото.
Из Кириллова планировалось несколько поездок по местным достопримечательностям.
Ферапонтов монастырь. Расположен в 30 км от Кириллова. Это тоже музей и основной его достопримечательностью является собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия 1502 г. Это что-то невообразимое. Небольшой храм изнутри полностью покрыт настенной росписью, несущей глубокий духовный смысл. Это акафист Рождеству Богородицы, запечатлённый в красках. За много столетий роспись не потеряла своей яркости и осознание того, что этому всему уже более 500 лет заставляет благоговейно склониться перед творчеством великого мастера и его артели.
Живописны окрестности монастыря. Он стоит на берегу небольшого озера. Вокруг сосновые леса, берега тростниковые, кое-где к воде подходят небольшие холмики, покрытые сочной майской травой. Сам монастырь очень небольшой. Можно найти точки внутри и снаружи его невысоких стен, откуда он просматривается весь целиком.
Гора Маура. Гора высотой около 300-400 м на полпути от Кириллова в Горицы, которые расположены на берегу Шексны. По легенде с этой горы преподобный Кирилл увидел место своего будущего монастыря. Он и сейчас оттуда виден! Гора поросла огромными елями с лапами в несколько метров и выглядят как из сказки. Не хватает только Бабы Яги или Ивана Царевича на коньке-горбунке. Зато в избытке комаров. За впереди идущим человеком вьётся серый рой из желающих попить кровушки и останавливаться нельзя буквально не на секунду. Репелленты не помогают. Только бежать и интенсивно отмахиваться чем ни будь. На гору есть заезд с трассы и небольшая стоянка, но далеко на машине в гору не въедешь, только на очень проходимой. Кашкаю это точно не грозит
Горицы. Небольшое поселение на берегу Шексны, где она имеет крутой изгиб. Излюбленное место остановки круизных теплоходов, следующих по Волго-Балтийскому каналу. Главная достопримечательность – Горицкий женский монастырь, куда в средние века ссылали опальных княгинь. Сейчас монастырь медленно восстанавливается, имеется своё хозяйство, скот, теплицы и даже красавиц павлин, так понравившийся моему сынишке. С воды монастырь выглядит очень живописно, но, к сожалению, многое не доделано.
Белозерск. Самая дальняя точка нашей поездки. Решение ехать туда было принято спонтанно, но мы не пожалели. Город расположен на берегу Белого озера, из которого вытекает Шексна. Оно имеет почти круглую форму, одинаковую глубину по всей своей площади (ок. 6 м) и в непогоду довольно штормливо. Говорят, что оно называется Белым из-за того, что во время шторма его поверхность полностью покрывается белыми пенными барашками. Не знаю, не видел.
Свернув с дороги в нужном месте, мы попали на жуткую грунтовку, широкую и изрытую гусеницами лесовозов. Езда со скоростью 15-30 км/ч на протяжении около 18 км была похожа на движение по стиральной доске. Это был какой то ад. Наконец мы выехали к берегу Шексны, которую нам предстояло форсировать на очередном пароме. Как и в Тутаеве, он ходит раз в час, с обеденным перерывом но, кстати, совершенно бесплатно. Брутальные северные мужики отточенными движениями орудовали швартовыми, путь по воде занял не более 15 минут. Ближе к Белозерску дорога улучшилась, даже асфальт появился.
Белозерск невелик, в основном частные домики, только в центре небольшая 3-х этажная застройка. Есть остатки Кремля в виде вала, старинный собор внутри, несколько музеев. И очень доброжелательные люди. Две девочки-подружки с ясными глазами хором с нами поздоровались и пошли дальше по своим делам. Я даже остановился. Нет, я конечно же им ответил, но сам факт того, что совершенно незнакомые люди здороваются с тобой на улице меня потряс. То же самое когда сестра чихнула. «Будьте здоровы!» - сказал неспешно проезжающий мимо на велосипеде мужчина. Культурологический шок.
Вокруг Белого озера проходит обводной канал, который предназначен для движения судов во время сильного шторма на самом озере. Вдоль этого канала тянется длинная новая набережная со скамейками и фонарями. Мы неспешно прошлись по ней, пересекли канал по мосту и вышли на широкий песчаный пляж. Ветер был не сильный, серые тучи заволокли всё небо. Время от времени то начинался то прекращался мелкий дождик. По всему пляжу были разбросаны сухой тростник, ветки и даже брёвна. Судя по всему, шторма здесь и вправду бывают очень сильные.
Пообедали мы в местной кулинарии пирожками с чаем и пирожными «картошка» made in USSR. Чай 15 р., пирожное 25р., пирожки 14-40р. в зависимости он размера и начинки. Вот такие цены. Но пора в обратный путь, весьма трудный. Опять паром, опять «гладильная доска». Прощай, Белозерск. Может, свидимся ещё.
В день отъезда из Кириллова выглянуло солнце и стало по-летнему тепло. Эх, раньше бы так… Но с другой стороны чтобы мы делали на всех своих «экскурсиях» в 30-ти градусную жару – тоже не понятно и совсем не айс в прямом смысле слова. Обратный путь был тот же, через Вологду, Ярославль (одна ночь в том же отеле) и домой в Москву.
Пора, наверное подвести некоторые итоги. Мы проехали около 1500 км, сожгли два полных бака бензина на общую сумму 4000р. Жильё нам обошлось в 29300р. Это с учётом наличия маленького ребёнка, требующего повышенного комфорта. Я то и в палатке мог бы переночевать. Плюс затраты на питание и сувениры, может 4-6 т.р.
Каждый вынес из этой поездки что-то своё. Я – любовь к родному краю, его истории, природе, культуре и духовности. Чего и вам всем желаю.
[video]https://youtu.be/HRGEAAc2hDg[/video]
Стартовали в пятничную пробку около полудня, под неслабым дождём и с гнетущими мыслями о предстоящей погоде. После съезда с МКАД на Ярославку дождь усилился до ливня, мы встали в глухую пробку у Королёва, но стало легче - будь что будет, прочь глупые мысли, вперёд, к приключениям! Путь до Ярославля был достаточно лёгким, дорога хорошая. Где-то у Сергиева-Посада остановились на заправке перекусить и немного отдохнуть. В город приехали ближе к вечеру, преодолев около 270км. Дороги древнего города оказались... как бы это помягче выразиться... не совсем хорошие. Разместились в гостинице и пошли немного погулять. Город произвёл весьма приятное впечатление. Мы жили в самом центре, до основных достопримечательностей можно было необременительно дойти пешком с детской коляской. В городе множество красивых храмов в основном с зелёными луковичными куполами, в центре застройка 2-3-х этажная, правда вся залеплена вывесками и рекламой. Прошлись по паркам, нашли обширную детскую площадку малышу. Впечатляет стрелка на месте впадения реки Которосль в Волгу, с танцующими фонтанами и длинной набережной, завершающейся памятником князю Ярославу Мудрому.
В воскресенье решили съездить в Тутаев, расположенный немного выше по течению Волги. Тихий провинциальный городок, где жизнь как будто остановилась. Но это на мой первый московский взгляд, привыкший к суете и спешке огромного мегаполиса. Вскоре я настроился на эту "волну" и стал получать истинную радость от присутствия в этом месте. Мы походили по городу и вышли к песчаному берегу Волги. Она у Тутаева пока не широка, на левом берегу хорошо просматривались несколько красивых храмов и мы решили туда перебраться. Но ближайшие мосты в Ярославле и Рыбинске, а здесь имелся паром, ходящий примерно раз в час. Стоимость переправы составляет 220 р. с машины с водителем + 34 р. с каждого другого взрослого. Заезжать пришлось задом, чтобы выезжать потом передом Преодолев водную преграду, первым делом отправились к красивейшему Казанскому Преображенскому храму красно-белого цвета, стоящему на самом берегу реки. Высоченная шатровая колокольня, как оказалось, стоит немного в стороне от него, хотя с правого берега этого не видно. Храм, судя по всему, не действующий. Старое крыльцо с лестницей в верхнюю церковь разрушены и заколочены, чтобы никто не убился. Но крыльцо нижнего храма новое, что говорит о том, что храм не брошен.
Далее Спасо-Архангельский храм, большой жёлтый собор, службы в котором, по словам местных жителей, проходят всего несколько раз в год. Территория вокруг храма заросла высокой травой, в окнах живут голуби, но видно, что когда-то этот храм был просто красавцем.
Ну и напоследок Вознесенская церковь. Она тоже оказалась закрыта и мы поехали домой.
Объясню свой интерес к рассмотрению храмов. На мой взгляд, в русской глубинке можно смотреть на уцелевшие в горниле революции храмы и природу. Больше там делать нечего. Но именно эти две составляющие достопримечательности и образуют культурно-нравственное ядро нашего сознания. И именно за этим я и езжу на Русский Север, и уже не в первый раз.
А ещё это край с очень непростой историей, причём недавней. Как вы, может быть, знаете, Рыбинское водохранилище, находящееся выше Тутаева по Волге, рукотворно. Т.е. в конце 30-х годов ХХ века, когда строилась Рыбинская ГЭС, Волга разлилась и залила огромные территории. Под воду ушло около 700(!) деревень, несколько монастырей и целый город Молога. Так вот, жители этого города разбирали свои деревянные дома, строили из них плоты и на этих плотах, со всем своим скарбом и семьями плыли вниз по Волге, до Тутаева, где на левом берегу появилась целая слобода из этих «плавучих» домов. Попробуйте просто себе это представить… Мы пытались отыскать эти дома, но, к сожалению, нам это не удалось. Может, они уже разрушены, а может обшиты новым сайдингом и ничто снаружи не выдаёт их трагическое прошлое.
На следующий день мы покинули древний Ярославль и отправились дальше на север в сторону Вологды. Трасса Ярославль – Вологда очень хорошего качества, кстати и путь не был утомительным, хотя проехали мы около 180 км. В Вологде мы пообедали в Макдональдсе и двинулись дальше. Следующей точкой нашего маршрута был городок Кириллов, на краю красивейшего Сиверского озера, недалеко от реки Шексна. Дорога до Кириллова претерпевает масштабную реконструкцию. Судя по объёму работ там строят автобан в 12 полос, хотя скорее всего это конечно же не так. На этом участке я получил очередную «звезду» в лобовом стекле, где вопреки временному ограничению 40 все ехали 70. К тому же начался дождь, переходящий в ливень, а в пункте назначения, как потом выяснилось, шёл ещё и град. Суммарный километраж от Ярославля до Кириллова около 330 км. Маленький сынок героически выдержал этот путь, в основном спал.
Кириллов встретил нас свинцовыми тучами, ветром и сугробиками из градин. Приехали называется отдыхать… Мы остановились недалеко от Кириллова в одной туристической деревеньке, жить предполагалось в бревенчатом коттедже, буквально в 30-ти метрах от озера. Когда тучи под вечер немного рассеялись, мы смогли оценить всю красоту места. Озёрная гладь расстилается на несколько километров, берег песчаный, пологий, удобен для детей, песок чистый, мелкий. Пляж небольшой, справа-слева от него заросли тростника. За домом лес с цветущими ландышами и просто невообразимым количеством комаров. Они атакуют сразу и особенно не погуляешь. И закат… В зеркале озера отражаются мельчайшие детали неба. Облака, порванные недавней непогодой, и подсвеченные заходящим солнцем, образуют причудливые узоры, никогда не повторяющиеся в будущем. Кратковременное буйство красок неба, однако, скоро проходит, и на Вологодчину опускаются сумерки.
Основной достопримечательностью Кириллова является древний Кирилло-Белозерский монастырь на берегу озера, «северный страж» как его называют. Мощные восьмиугольные башни и высокая стена и вправду создают впечатление некоего нерушимого форпоста, в том числе и в духовном плане. Это музей, монашеская жизнь сосредоточена в небольшой его части, впрочем, не изолированной от людей и кто хочет получить ответы на свои вопросы, вполне может это сделать. Описывать монастырь не имеет смысла, всё можно увидеть на фото.
Из Кириллова планировалось несколько поездок по местным достопримечательностям.
Ферапонтов монастырь. Расположен в 30 км от Кириллова. Это тоже музей и основной его достопримечательностью является собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия 1502 г. Это что-то невообразимое. Небольшой храм изнутри полностью покрыт настенной росписью, несущей глубокий духовный смысл. Это акафист Рождеству Богородицы, запечатлённый в красках. За много столетий роспись не потеряла своей яркости и осознание того, что этому всему уже более 500 лет заставляет благоговейно склониться перед творчеством великого мастера и его артели.
Живописны окрестности монастыря. Он стоит на берегу небольшого озера. Вокруг сосновые леса, берега тростниковые, кое-где к воде подходят небольшие холмики, покрытые сочной майской травой. Сам монастырь очень небольшой. Можно найти точки внутри и снаружи его невысоких стен, откуда он просматривается весь целиком.
Гора Маура. Гора высотой около 300-400 м на полпути от Кириллова в Горицы, которые расположены на берегу Шексны. По легенде с этой горы преподобный Кирилл увидел место своего будущего монастыря. Он и сейчас оттуда виден! Гора поросла огромными елями с лапами в несколько метров и выглядят как из сказки. Не хватает только Бабы Яги или Ивана Царевича на коньке-горбунке. Зато в избытке комаров. За впереди идущим человеком вьётся серый рой из желающих попить кровушки и останавливаться нельзя буквально не на секунду. Репелленты не помогают. Только бежать и интенсивно отмахиваться чем ни будь. На гору есть заезд с трассы и небольшая стоянка, но далеко на машине в гору не въедешь, только на очень проходимой. Кашкаю это точно не грозит
Горицы. Небольшое поселение на берегу Шексны, где она имеет крутой изгиб. Излюбленное место остановки круизных теплоходов, следующих по Волго-Балтийскому каналу. Главная достопримечательность – Горицкий женский монастырь, куда в средние века ссылали опальных княгинь. Сейчас монастырь медленно восстанавливается, имеется своё хозяйство, скот, теплицы и даже красавиц павлин, так понравившийся моему сынишке. С воды монастырь выглядит очень живописно, но, к сожалению, многое не доделано.
Белозерск. Самая дальняя точка нашей поездки. Решение ехать туда было принято спонтанно, но мы не пожалели. Город расположен на берегу Белого озера, из которого вытекает Шексна. Оно имеет почти круглую форму, одинаковую глубину по всей своей площади (ок. 6 м) и в непогоду довольно штормливо. Говорят, что оно называется Белым из-за того, что во время шторма его поверхность полностью покрывается белыми пенными барашками. Не знаю, не видел.
Свернув с дороги в нужном месте, мы попали на жуткую грунтовку, широкую и изрытую гусеницами лесовозов. Езда со скоростью 15-30 км/ч на протяжении около 18 км была похожа на движение по стиральной доске. Это был какой то ад. Наконец мы выехали к берегу Шексны, которую нам предстояло форсировать на очередном пароме. Как и в Тутаеве, он ходит раз в час, с обеденным перерывом но, кстати, совершенно бесплатно. Брутальные северные мужики отточенными движениями орудовали швартовыми, путь по воде занял не более 15 минут. Ближе к Белозерску дорога улучшилась, даже асфальт появился.
Белозерск невелик, в основном частные домики, только в центре небольшая 3-х этажная застройка. Есть остатки Кремля в виде вала, старинный собор внутри, несколько музеев. И очень доброжелательные люди. Две девочки-подружки с ясными глазами хором с нами поздоровались и пошли дальше по своим делам. Я даже остановился. Нет, я конечно же им ответил, но сам факт того, что совершенно незнакомые люди здороваются с тобой на улице меня потряс. То же самое когда сестра чихнула. «Будьте здоровы!» - сказал неспешно проезжающий мимо на велосипеде мужчина. Культурологический шок.
Вокруг Белого озера проходит обводной канал, который предназначен для движения судов во время сильного шторма на самом озере. Вдоль этого канала тянется длинная новая набережная со скамейками и фонарями. Мы неспешно прошлись по ней, пересекли канал по мосту и вышли на широкий песчаный пляж. Ветер был не сильный, серые тучи заволокли всё небо. Время от времени то начинался то прекращался мелкий дождик. По всему пляжу были разбросаны сухой тростник, ветки и даже брёвна. Судя по всему, шторма здесь и вправду бывают очень сильные.
Пообедали мы в местной кулинарии пирожками с чаем и пирожными «картошка» made in USSR. Чай 15 р., пирожное 25р., пирожки 14-40р. в зависимости он размера и начинки. Вот такие цены. Но пора в обратный путь, весьма трудный. Опять паром, опять «гладильная доска». Прощай, Белозерск. Может, свидимся ещё.
В день отъезда из Кириллова выглянуло солнце и стало по-летнему тепло. Эх, раньше бы так… Но с другой стороны чтобы мы делали на всех своих «экскурсиях» в 30-ти градусную жару – тоже не понятно и совсем не айс в прямом смысле слова. Обратный путь был тот же, через Вологду, Ярославль (одна ночь в том же отеле) и домой в Москву.
Пора, наверное подвести некоторые итоги. Мы проехали около 1500 км, сожгли два полных бака бензина на общую сумму 4000р. Жильё нам обошлось в 29300р. Это с учётом наличия маленького ребёнка, требующего повышенного комфорта. Я то и в палатке мог бы переночевать. Плюс затраты на питание и сувениры, может 4-6 т.р.
Каждый вынес из этой поездки что-то своё. Я – любовь к родному краю, его истории, природе, культуре и духовности. Чего и вам всем желаю.
[video]https://youtu.be/HRGEAAc2hDg[/video]